博客道,盗天下

看到某文,有很多感慨,可惜时间不够,无法絮絮叨叨,暂作批注于此。


(黑体部分引用自此文:看待博客的未来:发展的眼光和开放的心态


>>博客必须使用超链接吗?移动博客
已经推出。今后,所有使用MMS在网站发布照片和文字的,都会被叫做移动博客,这是多大的人群啊。


>>博客必须写日记吗?教师博客
已经推出。


>>博客必须要写作?阅读博客
365key、del.icio.us、furl.net以及其他类似服务的用户小心了,很快,你们博客的标签也会象牛皮藓那样贴过来, 大家会指着你说,哦,你是阅读博客。


>>博客必须是人吗?机器博客(google 新闻)


blogchina很快就会推出自己的新闻搜索服务,这是好事,但问题是非要叫机器博客,之后,news.google.com、news.baidu.com等,都会被叫做机器博客。虽然它们出世的早,但是机器博客是blogchina叫出来的,于是,后生就成了前辈。


>>博客必须上网页吗?客户端


相信么,将来所有收发email、用电脑记录的人都会被叫做博客。


>>博客必须是个人吗?企业博客


不止是人,连企业、机构也都被叫做博客。



总之,这个网络世界,本来大家都有自己的面貌,可是有了博客之后,博客 就被强行的穿戴在了人们身上,因此,提出、鼓吹博客的人,也就成了创造博客世界的上帝,成了带领博客(所有人)前进的摩西。


>>博客仅仅是一个简单的工具,蕴含了各种可能性,各方面的变革力量。所以不要简单局限!


这个博客概念简直就是一次哲学上的革命,可以比拟道、以太、绝对精神,无处不在的上帝。


这些个博客的提出者,到底想干什么,莫非也成了博客教??


现在看来,上回说道的博客趋势得做如下更正:


有形:个人网站--》博客中国--》博客全球--》博客天下--》


无形:博客道--》博客教



估计野心还不止如此,不知道是否要下网,把博客精神带到现实世界,带到上下五千年,如把史记也当作博客,司马迁可就是一个伟大的博客。呵呵,厉害,后世的人可以用概念造就出前世的人。


>>更广大的人民群众(用户)最终决定了博客的走向,先驱们都最终被无情边缘化,这是互联网发展证明的一个基本规律。


问题是,博客被拿来作为人民(用户)的带名词,于是博客成了人民,人民成了博客。是某些人创造了博客世界,然后牵着他们的鼻子走。