信息永存的最佳方式是什么?

新华网:外星人密码已刻进人类DNA


不过,确保所谓的“外星人遗迹”在地球上幸存数百万年是很难做到的,一个最好的解决方法就是,将外星人的信息合并到地球生物的基因中,这样在地球生物尤其是人类的繁衍中,拥有外星人信息的基因将不断得到复制,除非人类在地球上灭绝,否则外星人遗留的信息将永远保存在地球上,等待人类有一天去破解。

记得小时候看从惊讶到思考一书,里面提到使用一根有标刻的金属棒传递信息,大意是刻标所表示的比例可以转换为一个小数,将它列出,根据编码转换就成了所要传达的资讯了。这是个好方法,可以方便的携带信息从一个地方到另一个地方,可是要从一个时间传到遥远的以后,它能么?显然不可能,金属棒能存放多久呢?沧海桑田的地质循环足以将它破坏殆尽。更不用说现在的那些信息介质。


澳大利亚天体生物学家保罗·戴维斯的那个想法倒真是一个绝妙信息传递方式。不知道是否真的以后可行呢?我是说人们可以将自己的信息转换为DNA的结构,然后嵌入其中遗传给后代。不过这里有个问题,怎么样才能让这些结构稳定,不被破坏?如何让它能在物种群中得以传播和保存,而不局限于某个家族、某个物种?看来深究下去,这些存储方式也不是那么稳妥。


那么,如果想要让某段信息留存到比如1亿年后,能用什么方式?用光么?光能从原始之初抵达现在甚至继续穿越未来,那它能承载的起信息么?如果可以,一亿年后的生命如何截取这段发出以久的光?