机器可以和人一样么?

这些天在看婴儿学习、发展方面的书和资料。看着看着,对人、对学习、对人工智能、对机器人的未来有了完全不同于以往的看法。以前以为只要有足够的计算能力和计算单元,就能够达到人的智力,甚至可以和人完全一样。现在看来不是这样,人造的机械物不可能达到人的水平(从整体上来说,而不是从某个方面,比如推理,比如计算,比如力气等等),人只能通过生物的方式繁衍出来,无法通过集成电路、人工材料、金属片等等拼合而成。除非人能够早出每个细胞、每个器官、每个系统,然后整合出一个生命,但是如此高昂的造价有什么意义呢?天然的生物繁衍方式不是很便利很便宜么?


作为人来说,智能不是独立的,是和人的其他感官组成一个不可分割的系统,运动技能,视觉、听觉、触觉等的发展,是智能获得的前提条件;此外,智能有多种,而且它们是个整体,在发展中相互促进;再者,智能是社会性培育和学习的过程的结果,需要父母、社会人的参与;更重要的,人的智能的发展需要情感的介入。


就算能够让机器人最后有多种职能、多种感官系统、能够产生社会性,可是会产生情感么?


等一等,或者情感是前三者完备之后的自然结果?因为一种重要情感的获得是后天的。郁闷... ...