回答了几个关于Blog的问题

呵呵,不用被打分的问题我还是很喜欢回答的,如果是考试,打死我也不愿意去。


>1.中国blogosphere会有什么样的前途?以后会不会有法律问题?中国政府会不会blogs不满意? 不满意的话会采取什么样的措施?


我和CNBlog.org的伙伴们一直把blog看作是生命力旺盛、无处不在的草。你也知道的,没有谁能把草清除完。所以,对于中国blogosphere的前途,我还是蛮乐观的,不用担心看不到形形色色的人们的丰富多彩的生活的写照、絮絮叨叨的记录和心灵的流动。不过对于政治方面的Blog么,就难说了,这和政府对于网络的监管有关,不独是blog的问题。


法律问题肯定是有,实际上我觉得互联网本身在这里就有法律问题,奇怪的是政府还是鼓励它的存在。这看上去很矛盾。其实想想,矛盾的根源在于相关的法规本身,这些法规有些不合时宜,他们自己也知道,所以对于实际的问题也就力不从心。比如BBS,政府说管制,人们还是可以在网络上找到自己能玩乐其中的论坛。blog比bbs差不到哪里去,它的生命力更强,所以,即使有所为的法律问题,我想也奈何不了它的。


至于政府的态度,要看针对那种内容了。如果是些风花雪月、学习、技术等的,政府当然满意,如果是入木三分的针砭时弊,甚至击中某些利益集团的短处,那恐怕就有人不满意了。而不满意之后的措施,就要看当事者是否是个民主的人了,这个国家很多人不讲法制程序的,碰到这样的人,那某个Blog或者某个Blog服务商可能就会遭到警告,会要求删除相关内容,甚至关闭站点。blogspot.com就是因为有人用它发布一些政府不愿意看到的政治性言论而遭到封禁,哎,多好的一个免费服务。


>2.中国bloggers 会不会成为一个力量?政治力量?


这个要依赖于整个大的政治环境。比如在美国,blogger能够在政治上有所作为,而在中国,至少在目前还作不到。抛开政治来说,作为一个言论的新媒体,它会成为一个信息来源的力量,会在更谨慎的层面上对某些方面产生影响。不过和BBS相比,我有个担忧,毕竟BBS是一个群体,而Blog背后是一个个人,作为压力的承受和所得到的支持来说,blogger要比bbs弱的多,也更容易因为外界的压力而失去影响。


>3.现在中国bloggers可以分配几个派别?


当从blog所反映的内容来看,我没看到什么派别。如果说是类别的话,那可就多种多样了。



嘿,原汁原味,还是中文,如果网络监察对此有意见的话,看在提供良好界面的情况下,不要关闭了本站;D