角色转变的准备

中国妇幼网:标准好爸爸


文章中说最基本的条件是要有“耐心,耐心其实包含着爱心”。我的看法有点不同,最基本的条件是要有“爱心”,爱心会催发耐心。


当你的爱是无私的,你全然没有关涉到其他包括自己的事情,相信就会有耐心的对待孩子。不过要做到这一点,必须要时时提醒自己。


第二点是要有“有丰富的育儿知识”。可能很多准爸爸甚至是准妈妈认为育儿是女人、妈妈的事情。这不对。育儿是一个奇妙的体验,对孩子有益的交互过程。身为人父,也应当有这种权利去分享它的快乐。在这一过程中去影响孩子的发展。


良好的品质。父母是孩子社会性发展中首先解除的人,也是日常解除最长久、最能够信任的人,所以父母对于孩子品质的发展必须付起责任。这方面,身教要比言传更为重要。父母希望孩子具有的品德,自己必须要做到,要让孩子感受到。


最后是更多的时间给与孩子、更开放的心态。


孩子是生命所给与为人父母者的馈赠。它让你重新体验生命的初期,而这段时光,我们自己的经历早已忘却,现在它以儿女的形式还给了我们。所以,还有什么比和孩子一起成长更重要、更有趣的事情呢?