新生儿的发展

Isaac建议说在分享中学。可是这个城市没有给初为人父母的家长学习婴儿护理的学校,只好纸上谈兵的自学、笔记,为将来“作中学”准备了。


在头一个月中,宝宝是通过哭的方式来和他人交流。所以,了解宝宝的哭声和可能的原因非常的重要。另外,虽然宝宝只能通过哭来表达ta的需要,但是父母却应当通过言语和抚触来和宝宝交流。绝大多数的小宝宝喜欢抱、抚触、按摩、亲吻等。当Ta听到你的声音或者看到你的脸庞的时候,或许会发出呀、啊的声音。


不过小宝宝这时候的视力相当的模糊,视力范围大概在20-25厘米左右,这就是说,和宝宝交流的时候,应该凑近TA,让TA能看清你的脸。据研究,和艳丽的色彩以及黑白图样相比,宝宝更喜欢人的脸庞。所以,多多凝视宝宝,让TA也有机会凝视观察你。


人的学习能力与生俱来。此时候的小宝宝就有了很强的学习能力。可以利用宝宝睡眠的间隙,在TA安静和苏醒的时候,与TA互动:和TA说说话,唱歌给TA听,带TA熟悉家里的各个地方。这种交流要自然,不要强求。


这时候的宝宝能够识别人脸和手势,并且能够模仿。可以把脸凑近宝宝,持续的说话或者多次扬起眉毛,让宝宝有机会模仿你的脸部表情和运动。


这一时期,色彩对比强烈的图案的东西的移动和有着宝宝脸庞的书页能够吸引宝宝的注意。镜子可以派上用场。


作作小体操,包括看、听、动,锻炼宝宝臂、手和指的协调性。