气候反常么?

每一年都再说气候反常,如此一来,就没有一年是正常过,既然没有正常过,那反常的说法是通过什么对比得来的呢?


其实,气候一直都挺正常的,不正常的,是人们健忘的记忆、非要造出新闻来的媒体们,还有整个经济社会逆天而行发展。


气候是一个统计性的概念,指长时期的平均天气情况,我们所感知的气候,实际上是一个波动的平均结果。波动是正常的,而这种波动存在着尺寸上的自相似性,具有这分形的特征。所以,人们不可能生活在一个静态的不变化的气候状态下。有时候热,有时候冷,有时候多雨,有时候干旱,每年都在发生着不同的情况。可是人们对环境的记忆是多少呢?想的起来在某个时刻周围的情况么?更何况是过去很久的事情了。所以,当遗忘之后,一点点地刺激都会变得让人们不正常起来。


经常出现的“气候反常”的说法,也反应了人们对于气候、天气等自然状况适应能力的降低,实际上,人们越来越习惯了一成不变的人造环境,反而对于正常变化的环境不适应起来。这是人的退化吧?


同时,把“反常”用于“气候”也说明了人们对于自己责任的推卸。人们大规模的开发,影响了气候变化的因素的下垫面、大气等。一个简单的例子,天气越热越用空调,这一方面导致了城市温度进一步升高,反过来加剧了空调的使用,另一方面,大量的电力消耗,带来的是更多的温室气体的排放,未来更高的气温,更不稳定的、变率更大的气候变化,这是谁的责任呢?