建立可信任的P2P共享网络

早先用过clevercactus,那时候它还只有一个人开发,是一款不错的软件,集RSS阅读、邮件收发、日程管理、备忘为一体,很喜欢,不过因为乱码问题最终不得不放弃。今天再到CleverCactus,惊讶的发现居然改行了,做起了P2P,而且不再是个体户。


这个称为CleverCactus Share的软件和其他P2P软件的最大差别在于它是基于邀请来建立分享网络的,因此更加私密和安全。


人们通过它的网站提供的用户管理功能邀请其他人加入自己的共享网络,在对方下载并安装该软件之后,就能彼此分享各自的文件了。该软件提供了同事、朋友、家人和其他等几个不同的组别。它分享的机制比较灵活,可以在限定在两个人之间分享,也可以设定与某个组别的所有人分享。此外它也能当作IM来用,用户之间可以彼此聊天。


有个疑惑是,它所建立的是“个人的分享网络”,以“个人”为中心。比如说同事组别,那分享的文件能够被组别内的其他同事看到,仅此而已。它没有做到以组别为单位的分享,比如说我的朋友圈内的资源和对方朋友圈内资源的分享,这是一个遗憾。


那是否可能将SNS中的人际关系数据引入P2P软件,提供给后者更大的分享范围设定,突破个人与个人的分享,而成为给予信任关系传递的更大的社群内的分享?


将它用于某个特定人群,比如是教师群体之间的分享,应该很不错?!