差异和个性化

Isaac提到他仿佛欣赏这句话“Blog 从来没有假装没有偏见(或中立)。Blogger们都对支持或反对某件事情非常骄傲。也从自己的(真实)立场中获得了更多乐趣。”[链接]我想,不仅是Blogger自己,作为阅读者的我,也从这种率真的表达和由个体聚合而成的闹哄哄的社区中获得了相当大的乐趣,甚至乐此不疲。


一些对Blog的批评着眼于它不够“客观、公正”,这有点像非要拿男子的性格特点批评女子,不着边际。很难想象一个人人都是客观、公正的世界会是什么样子,那是一种死寂,难道他们所需要的就是大一统的死寂么?有时候想来也真是有趣,一群喊着自由、民主的人却走着他们所反对的目标那样的路子。


Blog就是Blog,它不需要外界给它太多的承载,Blogger希望它是什么就是什么。它的生命力就在于Blogger极为个人化的表达,我喜欢这个,我讨厌那个,我的看法是这样,我所见的、我所看到的、我所记录的,就是这样,这就是本真,是呈现。多样化的个体在集群中会自然而然的获得它自己的均衡状态。你可以不喜欢我的观点、我所描述方式,但是你所喜欢的一定存在于Blogger群体中的某个人,甚至是你自己。那好,我们彼此的平衡了:跳出我们自己,在更宏观的状态下来看,均衡了,而均衡中自然包含了“客观、公正”。


换句话说,客观、公正是个统计性的指标,就像温度、气压一样,不能把它用于单体状态的描述。它需要的是智力的参与,而不是自以为是的偏执。


希望中文的Blog世界,有更多的差异,更多的个性,那样才会有更加“客观和公正”的均衡。