信息汇聚的几种方式

1、论坛。在这种方式下,网上论坛是一个集中式的服务、信息存放平台,用户在各个主题下或转载或发布各种文本。群体Blog和这种类似。


2、搜索引擎。搜索程序在网络上爬行、抓取各类信息入库。用户通过搜索入口,获得所需要的资料。又可以分为一般搜索引擎和RSS搜索引擎。


3、网站。这些网站通过专职或志愿人员,通过人工海选,筛出信息然后分门别类。这也包括了某些类型的Blog。


4、聚合信息中心。类似KMPings和TopicExchange等。各个Blogger把内容相关的日志通告到信息的聚合中心。浏览者通过中心提供的页面到各个Blog访问并讨论。可能各个Blogger之间还会通过引用通告的方式继续讨论,结成一个分布式的论坛。


上面四种类型又可区分为两大类,2和3一类,1和4一类。后者是信息提供者主动发布到一个中心,而前者是由程序或人工摘取到中心。


和2相比,3提供的信息更为专业和精炼。但在数据量上不敌2。


4与1相比,对信息提供者来说,有更多的自由,而不会像在1中那样,处处受到限制和管辖,也更加开放。不过有个制约,那就是必须要有自己的Blog。


那是不是类似KMPings的服务能够扩展到论坛。也就是说,论坛提供引用通告的功能,或者由站方或者由信息提供者主动通告到信息聚合中心。这样能实现各个论坛之间的信息分享??