Free Culture 协作翻译


上个星期,Lawrence Lessig推出《Free Culture》这本新书的电子版后,在网络世界中引起了巨大的反响,该书立即通过各种方式在网间传播,很快就传遍了全世界。更有一批人,在一天之类完成了该书的电子语音版,此事一时传为美谈。


国内的SocailBrain.org也在最快时间内,联系了Lessig,从他那里获得翻译该书中文电子版的授权。用自建的Wiki工具创建了该协作翻译项目的网站:


http://www.socialbrain.org/freeculture


这个项目的运行,以社会性技术为基础,通过社会性网络来协作,在创作共用CC)的框架下分享成果。


项目成立后的短短几天时间,就已经有10多位成员参与,部分章节的翻译已经展开,其速度之快,协作之好,是我个人意想不到 的。我想我有理由对这个项目的高质量的完成此书的翻译充满信心。


Socialbrain.org希望能有更多的人参与近来。如果你了解我,我也了解你,并且你愿意在CC框架下认真负责的参与这个协作,可以写信给我,由我来推荐。(或者通过社会性网络这层能够建立彼此的关系也行。说明以下,之所以选用这种方式,是希望协作能够更加的顺畅和富有实效,同时也是Socialbrain.org在社会性网络方面的一个实践机会。)


(上图由Owen所作)