迪恩的“Democracy for america”群众运动

人们可以逃避政治的活动,但却逃避不了政治的影响。当人们对政治厌恶并逃避的时候,也就是政治被操纵而自己被奴役的时候。


所以,必须认清,世俗生活中的正义、民主、还有自由,只存在于政治,而政治,是因为行动才会鲜活。换句话说,正义、民主与自由是关乎我们每个人的,只有每个人对它们的尊重、关注、实践和维护,我们,才会得到本应该有的。


迪恩,以及他的那些活跃的支持者们,显然已经认识到了这一点。尽管迪恩已经退出了美国总统的竞选,但他以及他的支持者们并没有就此罢休。相反,其中的积极分子们,把这场政治参与的群众运动引入了一个更为广阔的天地:Demorcracy for America。事实上,这场网络时代群众性的政治参与活动,早已经教育培养起了一批人,他们在迪恩失败后都表示,从中,他们学到了很多,获得了很多,在将来的地方选举中,这些将是他们行动的宝贵经验。


在国内,我也看到了类似的希望,尽管有着种种限制和监控,但是人们,利用这各种方式,表达着自己的声音,维护着自己的利益:从农村减免苛捐杂税,到工厂争取合法的劳动权益,在到各个地方针对开发商和有关部门的强行拆迁,以及各种形式的抗日保钓鱼行动等。各种形式在此起彼伏的实践中浮现...


相信不久之后,基于网络平台和各种社会性技术,依托人与人的实际交往,草根大众能够形成更为庞大的力量,在现实的政治生活中,实现自己,这个主流群体的梦想。