对自我的一些想法

很多人把自我理解为名词或形容词,也就是说,人们通常把一种已经呈现出来的相对稳定的环境-状态的集合,当作自己或者他人的自我,并以此推想更为广阔的作为背景的可能性的环境中该人的状态。可是,人们发现,这种自我并不稳固,比如有些人在牌桌上,在酒后,或者在迷幻等状态和情境下,表现出了和日常不同的呈现状态,并因此惊讶。于是,有了多重自我的概念来解释。这种解释进一步延伸到了网络构就的虚拟社会中。面对网上、网下的差异,以及网上“自我”的流动的不稳定性,人们提出了自我的多重面的说法。为了能更加圆满地解决一个生物的人如何能维护多重的自我状态,更有了它们之间能够相互滑动的说法。


我个人觉得对于自我,更应该把它看作一个动词来对待。自我,是一个人的核心质对外在的情境可能做出的反应的机制。比如说线上和线下,是两种不同情境,有着不同的条件,和对实际生活的可能影响,自然,机制也就可能做出了不同的反应。


在我看来,对于人的理解,应该从机制/自我构成的角度进行。而不是仅从经验到的现象对待。这样我就能更好的理解,为什么在许多环境下,人们呈现出不同的行为特征,也能够理解更多的曾经认为不可思议的种种行为的出现。


那在这种作为动词的理解之下,一个更为完善的人格,应该是那种比较稳定的机制,对于不同的情境的条件,都会有相同的反应的自我,是一种自发的来自核心质的建构。而不是那种受了种种束缚,在不同的束缚条件下,得以在某方面逃脱而肆意作为的被动的对外界的应对。


另一个问题是,网络发展的初期,虚拟社会和现实存在着一定的距离,同时由于匿名制的保护,带该人们更多的情境,从而也就有了更多不同的应对结果。那随着互联网越来越渗透到生活、工作的方方面面,虚拟社会的经验也成了现实经验的延伸,或者说是一个不可或缺的部分,加之网络中匿名的浓雾越来越稀薄,是不是可以推论说,网上和网下之间的自我的差异会更多地出现融合?