21CN 的FlashMob专题

21CN8月27日有个FlashMob专题的消息(via hanghang)。专题名字叫“快闪党(无聊)袭击亚洲”,无聊两个字很小。前次提到的那个FlashMob原来是发生在日本,千人装扮黑客帝国角色,有趣。象是个化妆的狂欢,给平日里死板的生活和次序添加了些想象力、游戏和童趣。


整个专题视觉上蛮有冲击力,不过内容上嘛,简陋的不能在简陋(典型的动漫风格,是不是现在的人们都只能用眼睛看图而无法静心阅读了?)甚至对FlashMob做了歪曲,犯了国人的一个老毛病:有啥新鲜的,我老祖宗就有了。这不,他们把到处张贴、涂鸦的人作为FlashMob的前身。很是佩服他们的挖掘能力,估计各个都是盗墓出生。


另外一个看不过去的是专题名称中的“亚洲”,类似的说法可以在娱乐圈的报道中经常看到,比如全亚洲发片、亚洲最红歌手等等。其实在他们的亚洲概念中,仅仅包括了东亚和东南亚的国家、地区,甚至这些地区中不包括伊斯兰教的民众在内。我以为这是典型的自大和歧视。在他们的眼里,亚洲没有南亚、西亚、北亚的份儿。


专题中还有叫人反胃的,就是找了“身心行为心理学家”李宝能、吴君如、西洋神婆、以环位工人来说对FlashMob的看法。下面这句话是那个心理学家的说法“快闪党的行为反应他们并没有一个清晰的人生意义,因此他们希望做一些东西去吸引社会的注意和认同,令社会再次接受他们。”,看了这句话,让我再次深刻的明白,即便是心理学也是有着“阶级性”的,所谓的心理学,也都在为“主流文化/阶层/阶级”服务,这是真的,心理学很大程度上带着社会中的阶层特性。专题访问环卫工人绝对别有用心,在这些记者的眼中,环卫工人是社会低等的阶层,主流/消费文化之外的人,访问他们,就是想获得一个居心不良的“喜剧”效果,将环卫工人的处境通过自己的表现尴尬的表露出来。